Проведение банкетов: организация и обслуживание

У многих проведение банкета ассоциируется с торжественным званым обедом или ужином. Но, учитывая форму обслуживания, принято различать несколько видов банкетов, среди которых стоит выделить услуги в проведении:

  • банкета за столом (полное обслуживание);
  • банкета за столом (частичное обслуживание);
  • банкет в виде фуршета; 
  • банкет в виде коктейля;
  • банкет-чай;
  • банкет с комбинированием нескольких видов обслуживания.

Банкет, проводимый за столом, где предусмотрено полное обслуживание

Такой вид банкета предусматривает организацию торжества, в котором участники располагаются за специально сервированным и стилизованным столом, а подача блюд и любых напитков производится непосредственно официантами на основании утвержденного меню на банкет. На столе не размещают  дополнительно закуски, блюда и напитки.
Банкеты с полным обслуживанием проводятся в связи с официальными визитами, в которых участвуют должностные лица, иностранные представители и даже солидные делегаций. Услугу принято заказывать и при проведении встреч международного уровня, организуемых симпозиумах, конференциях, выставках. Такой банкет с частичным обслуживанием официантами или полным обслуживанием позволяет создать более официальную обстановку.

Банкет, проводимый за столом, где предусмотрено частичное обслуживание

Этот вид банкета является самым распространенным из всех организуемых мероприятий и его заказывают для проведения товарищеской встречи, семейного торжества, юбилея или свадьбы. Гости размещаются за столом в произвольном порядке, а для всех почетных гостей, а также устроителей самого банкета предусмотрены специальные места с расположением в центре банкетного стола, ведь банкетный зал ресторана оформляется  в соответствии с запланированным размещением всех приглашенных. Сервируют стол, строго придерживаясь утвержденного меню. На стол, за полчаса до прибытия приглашенных, принято ставить кроме холодных блюд и закусок, различные напитки, а также вазы с свежими фруктами и приборы со всевозможными специями. Оформляют стол свежими цветами, размещенными в вазах.

Банкет в виде фуршета

Само название банкет фуршет произошло от французского сочетания слов, что произносится «а-ля фуршет» – это значит «на вилке». И это не случайно, ведь основной столовый прибор во время трапезы здесь представлен вилкой (закусочной). Этот вид банкета принято организовывать для сравнительно короткого отрезка времени, который не превышает полутора часов, но требует принятия большого количества приглашенных. Обычно это официальные приемы, юбилеи, семейные торжества или другие праздничные мероприятия. Гостям предоставляется возможность самостоятельного выбора блюд и напитков, что предварительно были расставлены на фуршетных столиках. Оригинальное оформление банкета здесь предполагает стилизацию самих столиков и подаваемых закусок.

За фуршетным столом принято есть и пить  стоя, расположившись в непосредственной близости от него, при этом допускается уйти с банкета при любом удобном случае, не тратя своего времени на ожидание окончания торжества.

Банкет в виде коктейля

Организация банкет-коктейля предполагает обслуживание участников проводимых международных симпозиумов, а также различных конференций и конгрессов. Этот вид услуг принято заказывать для планируемых совещаний и важных встреч. Такой вид организуемого банкета позволяет принять значительное количество приглашенных гостей, при этом используя сравнительно небольшое помещение.

Заказывая ресторан для банкетов, принято различать деловой банкет-коктейль, общая  продолжительность которого составляет  не более 50 минут, что организуется в перерывах на проводимых совещаниях или организуемых конгрессах и симпозиумах, а также банкет, цель которого – это отдых, продолжительность которого растянуться до 2 часов. Такой вид банкета принято проводить обычно уже в конце самих совещаний, и очень часто для этого используют площадки на открытом воздухе. Здесь также все гости могут пить и есть самостоятельно, расположившись у столиков стоя.

Решив устроить банкет такого уровня, необходимо помнить, что все закуски и напитки в этом случае официанты смогут предлагать гостям в обнос, используя для этого подносы. В зале устанавливается барная стойка.

Банкет-чай

Такой вид банкета принято организовывать уже после обеда, обычно это происходит в промежутке с 16 до 18 часов. Продолжительность мероприятия длится не более пары часов. В центр банкетного зала размещают круглый или овальный стол (можно и прямоугольной формы) и стулья (допустимо и кресла). Обычно вдоль стен ставят еще мягкую мебель (диваны и кресла), а также небольшие столики, накрытые скатертями – эти столы предназначены для размещения на них цветов и сигарет, а также пепельниц.

Заказывая банкетный зал для такого мероприятия, стоит учитывать, что меню для банкета-чая обычно представлено мучными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, сладкими пирогами и печеньем). Но могут подаваться и шоколадные конфеты, а также: шоколад, варенье, мед, сахар, фрукты, молоко, мороженое, мусс и сливки.

Банкет с комбинированным видом сервисного обслуживания

Организуя банкеты за городом, можно заказать и комбинированный вид банкета, что состоит, как правило, из нескольких видов банкетов. Обычно при проведении такого необычного банкета используют сразу две смежных площадки или залы. Вначале гости пробуют холодные закуски и предлагаемые напитки, а после, спустя 40 минут или час, гостям предлагают сервис с полным обслуживанием, где предполагается обед или ужин (учитывая время дня).